政协委员张挺定制家居助力广州打造万亿级时尚产业集群

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念

广州是中国定制家居行业的发源地和聚集地。 “目前,广州定制家居产业规模已达2000亿元,其中欧派和索菲亚是两家营收超百亿的企业。” 广州市政协委员、索菲亚家居有限公司总工程师、广东省定制家居协会会长张挺表示,广州提出了力争到2024年实现万亿级时尚产业规模的目标,定制家居是一个重要的板块。 为此,他在广州市两会期间提出了通过政策扶持、房地产政策调控、废旧家具回收管理、绿色制造等助力定制家居行业发展的建议。

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察

广州市政协委员、索菲亚家居有限公司总工程师、广东省定制家居协会会长张婷。受访者提供

据张婷观察,目前,定制家居行业正呈现出一些新的趋势和变化。 “根据近年来的市场调研,消费者更倾向于一站式购物,定制家居企业正在从单纯经营橱柜产品向平台企业发展。” 此外,定制家居行业也是数字化转型升级的示范产业之一。 实现整个业务链数字化的公司数量正在逐渐增加。

张挺表示,产业链、供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。 为此,他提出,扎实推进“定制家居”产业链长体系,切实加强产业链上下游一体化配套,加强与相关产业融合。 协同支撑能力,促进产业融合发展,完善产业生态系统。

此外,张婷还密切关注废旧家具的处置问题。 他介绍,近年来,老城区既有房屋装修改造的需求越来越大。 传统的方法是直接将废弃家具转化为生物质燃料。 一方面会增加碳排放,另一方面并不能体现木材的弹性。 回收特性。 1立方米木材可储存850KG二氧化碳,因此应充分利用木材的固碳特性。 张挺建议,可对涉及家具回收的运输、拆解、降解等环节的企业设立税收政策激励,支持相关企业发展,推动城市废旧家具回收体系的建立。

2022年,工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部、市场监管总局联合印发《促进家居高质量发展行动计划》产业”,提出到2025年培育50个左右家居行业知名品牌、10个家居行业知名品牌。打造家居生态品牌,推广一批优秀产品,建立500个智能家居体验中心,培育15个高层次家居品牌。特色产业集群,以优质供给推动家居品牌品质消费。 张挺也希望广州能尽快研究制定实施政策,支持产业发展。

采访采写:南都记者 王世奇

照片由受访者提供