魏夫人的气质那是极好的

一部《芈月传》,有人看懂了缠绵悱恻的爱情,有人看懂了你死我活的争斗,有人看懂了波澜壮阔的历史。却并没有多少人,真正看懂秦王宫里的魏夫人魏琰。

    宫斗戏泛滥的当下,剧中的“大反派”似乎总带着一种似笑非笑、笑而阴险的诡异面孔,似乎总用着一种“我死也不让你好过”的蹩脚手段,似乎总摆脱不了“流水落花春去也”的凄惨命运……

按照这样的标准比对,《芈月传》中的魏夫人似乎也是这样:面容姣好但笑里藏刀,用尽手段挑拨芈月和芈姝两姐妹以及宫中其他女子间的关系,最终的结局也令人唏嘘。但不同于简单将争斗当爱好的清朝后宫嫔妃们,魏夫人的笑、心机、命运里,还带着些许宿命、些许沉重。

还是先让我们从“补课”开始。

    这是一幅战国七雄的地图,魏夫人魏琰的祖国是魏国,恰在七国的最中心。当魏国国力强盛时,这样的地理位置可以被表述为“左右逢源”,国力衰微时,就是“虎狼换伺”。魏琰嫁入秦王宫时,也正是魏国走下坡路之时,如若不然,在《芈月传》开篇伊始,魏国也不会向楚国求亲,其实说是求亲,只不过是魏国想抱楚国的“大腿”,一方面用来自保,另一方面钳制另一个超级大国秦国。

随姐姐嫁入秦王宫的魏夫人也同样如此:她既想为故国谋利益,也想在后宫立足,进而让自己的子嗣成为太子,继承大统。在如此险恶的环境下,非但不是和平时期的后宫娘娘们可比,即便是间谍、纵横家,想要全身而退,都要费些脑筋。

如此想来,魏夫人处心积虑地想要置楚国芈氏于死地也就可以理解了。这哪里是什么小女子间的争风吃醋、玩弄心机?分明就是两个派系的明枪暗箭、更是两个国家间的明争暗斗!

只可惜,魏夫人终究敌不过拥有“主角光环”的芈氏姐妹,最后落得个家破、国灭、自弑的下场。实际上,这样的结局早已注定,从魏夫人出生在战国,又坠落在魏境,最终嫁入秦王宫的那一刻就已经注定……西方人眼中,魏夫人或许会被描画为如安德洛玛刻、哈姆雷特一样的悲剧英雄,但在中国的历史车轮下,她只是一抔早已被掩盖的尘土,一粒微不足道的尘埃。

    说完了魏夫人的悲剧气质,再说说饰演魏琰的演员马苏的气质。

之前接受媒体采访时,马苏曾表示,自己从未出演过这样的超级大反派,以往扮演的角色也是如《北京青年》里的权筝、《新白发魔女传》里的练霓裳、《心花路放》里的莎莎一样的“女汉子”,因此她一开始是拒绝的,但考虑到演员总要尝试不同的角色、涉猎不同的领域、打造更多的可能,因此心一横,接下了这一角色。此番出演看似心机重重但很有宿命感、悲剧色彩的魏夫人,其实是其演艺路上的一次大突破,将来,我们能看到一个更加立体、更加全面、能够驾驭各种角色类型的马苏。

生活中的马苏,是演艺圈里人尽皆知的“神经大条”,平日里不拘小节、大大咧咧,有她的地方就有搞怪、呆萌、欢乐,拍戏时是剧组里的“开心果”。

    平日里的马苏自称为“女汉子”,大家称她为“拼命三郎”,也有人叫她“马漂亮”。其实马苏的柔情处处可见。她有时会如邻家姐姐般亲切温暖,有时也不乏专业镁光灯映照下的冷艳魅惑,当然更少不了时尚时尚最时尚的墨镜大咖明星范儿,活脱脱一个“百变女王”。

    就在近期,马苏又马不停蹄奔赴韩国首尔拍摄了一组时尚,镜头下的她笑容洋溢,与手中那一抹柔美的“玫瑰金”相互映衬,尽显深冬午后阳光下的轻松惬意。谁说“女汉子”不能怀揣一颗少女心?谁又说“拼命三郎”不能做自己的“小公举”?戏里戏外的马苏就是这样很多面,却又总能糅合得恰到好处,在工作与生活中找到平衡。

    荧屏内的马苏,通过截然不同的角色,淋漓尽致地演绎出戏剧里形形色色的人物个性,亦正亦邪;而现实世界里的马苏,在光影与氛围的烘托下,散发的更多是源自内心的那份柔和温婉却又活泼俏皮,亦庄亦诙。而她手中拥有一体式金属材质、弧形背部机身、水滴镜面、全机身覆盖玫瑰金配色的华为Mate S,更为佳人增添了一丝女人味气息。

寻常巷陌、百姓烟火中的你我,没有机会尝试那么多的可能性,但透过华为Mate S 玫瑰金的光辉,一样能折射出绚丽多彩的人生气质。