湖南卫视爸爸去哪儿领跑 亲子类节目将扎堆银屏

湖南卫视亲子类节目《爸爸去哪儿》目前已经播了三期,人气节节攀高,在大家新鲜感强烈的时候,记者可能要做一件打击大家兴致的预告———从目前各大卫视曝光的2014年综艺节目单来看,全国的卫视将有24档亲子节目上档,集体扎堆荧屏,可爱的小朋友们届时可能会满屏乱跑,多得令你抓狂。

五档在播节目只火了《爸爸去哪儿》一档

国内较早出现的亲子类节目应该是深圳卫视的《饭没了秀》,节目于2003年12月27日正式开播,不过该节目并未放在黄金档播出,所以收视率和关注度也一般。浙江卫视的《我不是明星》也早已开播,节目邀请星二代登上舞台表演才艺,明星父母站台;浙江卫视另外一档亲子类节目《星星知我心》也于上周开播,该节目走的是“明星临时父母带陌生小孩”的全新模式,年轻的未婚人气明星都有可能成为临时父母,首期节目邀请到了平安等明星担任临时父母。陕西卫视推出的《好爸爸坏爸爸》号称首档关注父亲的亲情节目,聚焦父子关系,参加节目的嘉宾大都是普通人。青海卫视的《老爸老妈看我的》虽然号称草根亲子秀节目,但邀请到了何炅担任主持人,叶一茜、潘粤明、焦恩俊、苑琼丹等明星吸引眼球。目前在播的几档节目中,只有《爸爸去哪儿》获得了较高的收视率和关注度,第三期节目收视率已经达到3.21。相比之下,其他几档节目的收视率稍微有点惨淡。这几档节目都未放在周末播出,最高的收视率都未破1。

十几档未播节目想要突围收视率真的好难

从接下来的时间到明年,还有十几档亲子类节目会争先恐后出现:《家有儿女》、《我猜我宝贝》、《爸爸你好吗》、《辣妈学院》、《花样爷爷》、《因爱而生》、《萌宠成长记》、《爸爸请回答》、《改造熊孩子》、《宝贝看你的》、《中国新生代》……江苏、浙江、湖南、贵州、湖北等多家卫视将制作播出以上提到的亲子类节目。唯一的区别是一线卫视请来明星当主演,而二三线卫视同类节目的主角是草根。这种跟风情况的出现,像极了去年《中国好声音》的走红而引发的跟风潮。某三线卫视今年举办歌唱节目时,节目组就曾向记者吐槽:“所有卫视都搞选秀节目,收视率无所谓,关键是要证明我们也跟上了潮流,不落人后。”

1 / 2