观察时尚界三大变革个人主义可持续时尚虚拟时尚

回顾近年来时尚界的变化,总有一种感觉,变化就像光速一样难以预测。 据著名咨询公司麦肯锡和BOF联合发布的《2022年时尚环境报告》显示,2019年至2020年,全球时尚行业产值下降了20%,而7%的时尚企业从市场上消失。

对于消费者来说,疫情导致外出减少,各大品牌和设计师都将服装设计转向家居与运动相结合的风格,剪裁更加宽松,材质更加舒适。 这也导致时尚品牌更加关心与国内消费者的关系,并专注于远程在线电商服务。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念

除了设计风格和消费者心态的变化,经过长期观察,牛顿商学院-中欧时尚研究院还为您梳理了近年来时尚界最大的三大变化:

1.可持续时尚已成为时尚界共识

可持续时尚可能是近年来最热门的时尚问题之一。 随着气候变暖、垃圾污染、快时尚造成的过度浪费,可持续时尚被提倡。 调查显示,超过75%的消费者愿意购买可持续产品,尤其是千禧一代,这也使得时尚界投入更多精力在可持续产品的研发上。

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告

↑Levi’s推出的环保系列

不仅回收塑料瓶、渔网、旧衣服、咖啡渣等材料来制作衣服,H&M还宣布在2030年之前只使用回收的服装材料; Levi’s推出了一系列易于分解并减少水的使用的产品; 阿迪达斯的 Futurecraft The Loop 运动鞋系列采用 100% 可回收材料。

此外,新型环保材料的开发也是时尚界的流行趋势。 例如,美国的Bolt Threads公司从蘑菇中提取蛋白质,制成类似皮革的材料; 时装设计师 Yuima Nakazato 利用 3D 打印技术减少制造浪费,甚至利用 3D 计算机技术为服装制作图案,并不断将服装重新组装以改变款式,增加重复穿着的乐趣,延长服装的使用寿命。 希望通过改进制造工艺来实现产业循环的目标。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观念

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观念

麦肯锡2022年报告中还提到:数字化和可持续时尚是后疫情时代时尚行业最大的商机。 但由于时尚产业链的分工非常微妙,如何让整个供应链致力于可持续时尚发展,而不仅仅是口号,是未来最大的挑战。

2、虚拟宇宙和虚拟技术蓬勃发展

时尚人士应该注意到,从Louis Vuitton、Burberry到BALENCIAGA等各大奢侈品牌近年来都纷纷推出网络虚拟游戏来俘获新一代消费者的心。

↑Burberry 与 MINECRAFT 共同打造的虚拟游戏世界

元宇宙趋势让数字产品更加多元化,NFT、数字时尚、或者游戏如雨后春笋般涌现。 例如,Ralph Lauren 与社交平台 Zepeto 合作,允许用户为虚拟头像装扮专属产品; GUCCI还与Roblox、Pokemon Go、动物森友会都有合作,而刚才提到的Balenciaga也与游戏巨头Fortnite联手推出了可购买的虚拟服装。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念

这种趋势甚至影响了我们的消费模式。 技术加剧了在线虚拟网络在时尚行业的重要性。 AR和VR在全球零售应用中的年增长率高达138.7%。 房间玩。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观念

例如,TG3D Studio允许消费者通过App的虚拟头像试穿衣服; 德国初创公司Fit Analytics通过人工智能学习获取客户数据并推荐服装搭配; 耐克允许用户用手机扫描脚的尺寸并上传。 在网上和店内轻松购买鞋子等商品。

同时,3D扫描技术与AR电商的结合也降低了定制服装的门槛。 即使Gap关闭了英国的实体店后,它仍然利用AR和VR为消费者提供虚拟试穿服务。

3、个人主义的品牌时代

以往,时装周秀场上,嘉宾除了明星之外,只有编辑、造型师、买手等时尚界相关人员; 现在,T台两侧的座位上多了一类人——时尚KOL。

社交媒体时代极大地改变了时尚界的宣传方式以及与媒体的互动。 对于品牌来说,拥有强大流量的KOL获得了影响力和话语权。 他们既是名人,又是媒体。 一个在社交媒体上拥有数百万粉丝的时尚影响者可能比一本时尚杂志拥有更大的影响力。

此外,时尚、奢侈品牌也加大了对自媒体的经营力度。 今天的品牌必须把自己当作媒体,即成为一个会说话的品牌。 拥有与消费者和粉丝直接沟通的权利比什么都重要。 此外,为了俘获Z世代的心,时尚品牌近年来也大胆更换创意总监,换上与以往历史轨迹完全不同的风格;

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告

↑ LV新任男装创意总监Pharrell Williams

路易威登是最显着的例子。 从过去使用潮牌Off-White的Virgil Abloh,到最近新任男装创意总监Pharrell Williams,无论他是否专业,都无所谓。 对于品牌来说,抓住Z世代的心是关键。 前不久,Burberry新上任的设计师Daniel Lee接手品牌后,就像过去的Bottega Veneta一样,清空了社交媒体上的所有内容,不仅引起了不少话题,还公布了新LOGO,再次颠覆前任设计师Riccardo Tisci在短短几年内改变了视觉语言,给人耳目一新的感觉。

时尚产业仍然是世界上最大的产业之一。 可持续时尚、虚拟宇宙、个人主义等关键词在时尚界悄然成型。 当然,有一点是不会改变的,为了永远跟上时代的步伐,保持终身学习是跟上这个瞬息万变的世界的最好方式。