产业深观察丨专访致欧科技家具领域差异化优势不明显要向系列化场景化拓展

南方财经全媒体记者 欧雪 深圳报道

从前几年的暴涨到逐渐回归理性,今年以来我国家具出口波动较大,但总体保持增长态势。 据海关总署统计,今年前4个月,家具及其零部件出口值1487.2亿元,同比增长2.8%。

与其他商品出口不同,家居用品多为大件物品,具有运输周期长、物流成本高、仓储成本高、营销平台分散等特点。 目前,随着跨境电商的快速发展,家具出口逐渐开始从原有的传统外贸模式“休克”。

出海家具企业中,6月8日晚间,知欧科技(301376.SZ)披露了发行公告。 本次发行股份数量为4015万股。 本次发行后,公司总股本约为4.02亿股。 发行价格为每股24.66元,预计发行人募集资金总额约为9.9亿元。

招股书显示,公司产品主要包括家具系列、家居系列、园林系列和宠物系列。 2020年至2022年分别实现39.71亿元、59.67亿元和54.55亿元。

近日,南方财经记者对智欧科技品牌总监王鹏进行了专访,了解家具出海的现状和趋势。

“2022年底以来,欧美主要航线海运价格大幅下跌,2022年与去年同期相比,公司利润明显回升,我们对今年家具出口形势非常乐观” 王鹏透露,今年公司正在积极拓展墨西哥等新兴市场。 市场和美国KA渠道还在增加海外仓、物流等基础设施。

中国大数据产业观察_时尚产业观察_大数据产业观察网 文静

哪个广告招聘网站靠谱?

X

(知欧科技品牌总监王鹏/受访者提供)

海运价格下跌,公司利润回升

近年来,受我国房价上涨和房地产需求疲软影响,国内家具产品销售也持续承压。 与国内“胶着”的局面不一样。 总体来看,我国家具出口逆势增长,呈现积极态势。

2020-2021年,结合海外房贷利率下行、居家办公潮等因素,我国家具出口将迎来一波增长高峰,出口额将陆续创下历史新高。 海关总署数据显示,2020年我国家具及其零部件出口额4038.6亿元,同比增长12.2%,到2021年将同比增长18.2%。全年为4771.9亿元。

对于智欧科技来说,是较早进入家具出口赛道的企业之一。 王鹏表示,智欧科技早期并不卖家具产品。 一次偶然的机会,它发现高性价比的家具产品在海外特别受欢迎。 同时,它们具有一定的快销属性,非常适合线上渠道。 选择了这个行业。

“这期间,我们也走过各种弯路,比如利用中国人的使用习惯去开拓海外市场。后来我们利用IT技术,提前洞察分析,哪些产品好卖,哪些产品不好卖。”面对中国强大的供应链基础,我们不断探索。” 王鹏说。

事实上,家具产品想要在海外站稳脚跟并不容易。 与其他商品不同,家具产品多为大型家具,存在备货周期长、销售平台分散、物流成本高、仓储成本高等问题。

进入2022年以来,一些积极因素消散,家具出口从暴涨回归理性。 此外,值得注意的是,近年全球海运成本上升,家具企业出海面临海运成本高企挤压利润、库存压力大等问题。

数据显示,2022年1-12月,全国家具及其零部件出口4639.3亿元,同比下降2.5%。

据王鹏观察,受疫情影响,近年来海运成本暴涨。 “去年,海运成本暴涨了10倍,海运周期也被拉长到了可怕的程度,从中国到美国的物流甚至需要60天,这意味着我们要对市场反应迟钝。”

公司最新招股书显示,2021年公司欧洲航线和北美航线平均实际结算价较2020年分别增长250.82%和102.25%,公司主营业务成本将因此大幅上升。 2020-2022年,公司海运费占主营业务成本的比重分别为6.83%、15.59%和16.58%,2021年和2022年占比将大幅提升。

不过,王鹏表示,2022年底以来,欧美主要航线海运价格大幅下跌。 今年以来,公司利润明显回升,他对今年家具出口形势十分看好。

向连载化、场景化拓展

“经过较长的出货周期和高昂的运输成本和仓储成本,中国家具品牌的性价比仍然高于海外本土品牌。这就是中国强大的供应链带来的优势,这种优势时至今日依然存在。” 王鹏说。

然而,仅靠性价比抢占市场的时代已经过去。 在发达国家的主要家具出口市场,由于人均消费水平较高,消费者更加注重产品质量和品牌。

据王鹏观察,当前家具行业的供应链在意识上发生了重要转变,从单纯的贸易走向品牌化,要么是自有品牌,要么是服务品牌。

记者了解到,在品牌建设方面,智欧科技目前定位为全球互联网家居品牌。 旗下拥有三个自主品牌:SONGMICS、VASAGLE、Feandrea。

王鹏告诉记者,在他看来,近年来行业意识发生了几次重要变化。 一是将自己公司的定位从跨境电商转向海外品牌,二是从早期的贸易商开始专注于产品设计。 供应商的转换将使供应商向合作伙伴的地位靠拢。 三是要求供应商和企业走品牌化之路,从外包意识向品牌意识发展。

王鹏强调,品牌不是企业利润增长的利器,而是企业增强消费者信任度的生存法则。

目前,全球家居品牌巨头屹立不倒,智欧科技的品牌之路仍需进一步扩大市场份额。 “家居领域的差异化优势非常不明显,因为没有太多的高科技竞争壁垒。因此,要突出差异化竞争力,企业必须在整个过程中保持成本最低、效率最高的整合优势。”商业价值链。此外,我们还得回到品类和场景的细分上。” 王鹏说。

谈到行业未来的发展趋势,王鹏表示,首先应该是产品系列化。 “只有系列化才能更好地匹配用户的需求。” 其次,公司产品着重于可拆卸和平板的工艺特点。 强化场景,让全球消费者打造属于自己的理想家园。

公司招股书还提到,对标“宜家”的线上一站式家居品牌,因此公司产品不断向系列化、程式化、全生活场景化方向拓展。

此外,海外消费者的一些消费特点也值得关注。 王鹏举了一个例子。 海外客户自己组装家具的情况越来越普遍。 与此同时,消费者的个性化需求和环保、可持续意识也越来越强烈。

更多内容请下载21财经APP