我是特种兵之火凤凰全集勇夺下半年电视剧收视冠军

“火凤凰”涅槃,击破大剧神话

近日,由徐佳、刘晓洁、安雅萍、程愫、甘露、李飞、郝率等演员主演的大型青春励志军旅偶像剧《我是特种兵之火凤凰》正在江苏卫视热播。根据刚刚出炉的最新收视数据,该剧11月5日CSM46城的收视成绩达到2.39%,力压《辣妈正传》和《小爸爸》等热门剧集,成为下半年收视率最高的电视剧。不光是电视热播,《火凤凰》的单日网络点击量最高达到1.8亿,也突破了此前大火的电视剧《甄嬛传》1.28亿的数值,随着该剧剧情即将进入阶段,按照这样的势头下去,网络单日播放量过2亿也指日可待,电视收视更有望创造年度记录。作为一部“无豪华的明星阵容、无大投资、无豪华包装”的典型“三无”型作品,在今年的很多“大剧”惨遭滑铁卢的情况下,《火凤凰》再度延续“特种兵”系列的黑马神话,取得高收视和好口碑的双赢。

业内人士分析:大剧哑火,电视剧市场遭遇小年

作为一部无明星、无大制作、无大手笔的电视剧,《我是特种兵之火凤凰》收视与口碑双赢,这在今年的电视剧市场上绝对可以说是一个神话。2013年登上电视荧屏的很多大制作、大明星、大手笔的电视剧,原本都备受行业和观众期待,最终却遭遇滑铁卢,从年初高希希的《楚汉传奇》到年中黄晓明的《精忠岳飞》,甚至连去年创作了《甄嬛传》奇迹的名导郑晓龙的新作《编辑部的故事》也是收视口碑平平,这也让不少电视剧投资商和制作方发出哀嚎:电视剧播出遇冷,2013是电视剧小年。

对于“大剧遇冷”现象,《火凤凰》导演刘猛表示这并非是今年才有,“电视剧市场像是个香饽饽,吸引太多热钱涌入市场,投资方‘不差钱’,盲目迷信名导和大明星,制作上烧钱厉害却忽视最关键的剧本,最后出来的作品就成了个花架子,外表光鲜,内里却不。”

业内人士批评制作方短视,明星拿了高收入却产出有限,“明星价格奇高,大腕儿们来钱太快了,作品反而欠缺诚意。这也是片方给惯的。过度依赖和迷信明星,正体现出制作方对于自身的创作不够自信。”

当然也有业内人士表示,对于名导、名演员、名编剧合作的“大剧”,观众应该允许“创作质量有起伏”,“毕竟收视率有它不可控制的事情。”

1 / 3