大话天仙李健仁22次演如花难改本色

   由刘镇伟[微博]执导,孙俪、郑伊健[微博]、郑中基[微博]、郭德纲[微博]等联袂主演的古装爆笑喜剧《大话天仙》将于2月2日(农历大年初三)上映。这部集结了蔡少芬[微博]、李健仁、林雪[微博]、苑琼丹[微博]、刘以达等多位老牌笑星加盟的爆笑贺岁巨制,不仅能让观众体会到“数星星”的乐趣,还看到许多熟悉的老面孔 。李健仁此番再度男扮女装,以“如花”的形象为《大话天仙》贡献出第22次的反串表演 。

22次演“如花”难改本色
自1993年《唐伯虎点秋香》中首次男扮女装,李健仁和“如花”结缘整整20多年 。此次在《大话天仙》中,李健仁不改本色,继续反串 。夸张的腮红,装嫩的刘海,满面胡茬,手指掏鼻回眸一笑,几十年不变的经典形象,已经让观众看到他之后,先是条件反射般的大笑,再回过头来看看到底发生了什么,足见观众对他的喜爱 。
谈及自己在《大话天仙》中的角色,李健仁表示这已经是自己第22次以如花的形象出现在大银幕上了 。虽然自己依然扮丑,但却有幸被英雄救“美” 。“这次我演的是一个被老公嫌弃的妇女,是有故事有背景的”,李健仁介绍说,“也被人打啦,可是危急关头有郑伊健就来救我了,算是这些年里我演过的最有‘男人缘’的角色啦 。”
不惧扮丑只为观众一笑
现在“如花”的名头叫的比李健仁还要响,但很少有人知道这个经典的角色名却是王晶在《九品芝麻官》中为他敲定的 。而且据李健仁爆料说,自己第一次在剧本上看到这个名字,就预感自己会大红 。“那部戏我做副导演,我拿着剧本,看到王晶取的‘如花’这个名字,身体都有点抖了 。我感觉到我能够凭着这个名字获得一点知名度 。周润发有了‘小马哥’这个名字后红了 。成奎安没有‘大傻’两个字也出不了名 。在戏里面要有个名字才行,不然别人只会说,你看这个丑女人 。”
果然,李健仁凭着“如花”这个名字红得发紫 。大家开始在搞笑电影里期待他的出场 。虽然从影几十年,李健仁接演的角色大部分都是“如花”这种莫名其妙出现,又莫名其妙消失的龙套,而且每次都是扮丑来取悦观众,但李健仁表示,并不会因此感到厌烦 。“我也不希望我的形象这么丑,但观众喜欢,导演喜欢,有笑声掌声,能让别人高兴,就可以了,因为这是我的工作 。”