时尚行业揭秘总析国内外差距大中国仍有发展空间

简介:时尚圈里有形形色色的人:设计师、影视明星、摄影师、模特、媒体编辑、百货公司高管……他们看似独立完成工作,实则相互依存,编织出一张名为“时尚圈”的网。时尚。 拉网。 中国时尚产业发展仅20多年,但从业人员数量却以成倍的速度增长。 中国时尚人士也创办了杂志和高端品牌,中国时装周也走到了奔驰——这是奔驰全力为品牌正名的阶段。 中国时尚产业现状如何? 中国时尚如何从初级阶段跨越到更成熟的阶段? 还有很多问题值得大家集思广益。 (文/德维斯通)

 

在全球市场不稳定的情况下,中国经济继续保持稳定增长,中国消费者购买力的上升得到了世界的充分解读。 毋庸置疑,中国已成为全球最大的时尚消费市场之一。 由于中国时尚产业刚刚起步,这是因为国外大牌、快时尚品牌的进入中国,对中国时尚产业起到了启发作用。 从业者不再单纯以产品为导向,而是思考消费者的生活方式问题。 另一方面,80、90后新生代消费者快速吸收各类时尚信息,越来越多的人出国旅游开阔视野,倒逼服装行业向时尚行业升级。 未来,中国将是世界时尚产业的重要组成部分,其巨大的消费潜力将给中国时尚产业从业者带来巨大的机遇。

北京国际时装周、上海时装周相继落下帷幕,中国时尚界影响力再次扩大。 中国国际时装周由中国服装设计师协会主办,动员全国各地服装品牌参加。 通过秀场,他们可以获得中国十佳设计师的称号,这为品牌起到了立竿见影的宣传作用。 上海时装周由上海市政府下属的上海服装行业协会主办,因此长期以来只能动员上海本土品牌参与。 不过,2012年春夏,上海时装周也被商务部确认提升为国家级活动。 与国外四大时装周相比,中国时装周仍属于本土活动,无法吸引世界各地时尚媒体的关注。 与此同时,时装周的贸易作用并不明显。 观众中买家比例太低。 当然,这也是事实。 与中国目前的商业模式相关,手工店仍处于发展之中。 在四大国际时装周中,买手是最重要的参与者之一。 一个成熟的买家每年可以赚到50万-80万元。 然而,中国的时尚买手仍然急需人才。 从业者的年薪仅在10万至30万元之间。 无论是薪酬、行业成熟度还是运营水平,中国买手行业与国际水平还有很大差距。

中国时尚传媒产业发展还不到20年,时尚传媒圈真正兴起也不过10年。 该行业的成熟度无法与西方相比。 时尚的历史本来就是西方的历史。 这是难以逾越的地理优势。 所以,中国杂志人做的很多事情都是先观察,然后学习。 顶级时尚杂志具有很强的国际背景,因此质量过硬。 每期从国外出版物购买的内容比例不会低于50%,缺乏原创性和新颖性。 但令人欣喜的是,越来越多的中国超模、时尚摄影师不断涌现,同行业涌现出造型师、化妆师等众多强手。 他们已经成为中国时尚杂志的构成因素。 支柱。

由于时尚文化进入中国时间较短、社会财富积累有限、互联网使用习惯差异等多种因素,国内时尚博客作者和读者的年龄层普遍偏低。 目前,国内知名时尚博主的年龄基本都在25岁以上、35岁以下,且大多是2006年左右开始写作的。这也算是中国时尚博客发展走上正轨的时刻。 其次,国外时尚博主与国内时尚博主的年龄、职业构成存在明显差异。 国外颇受欢迎的时尚博主,如Tommy Ton、Bryan Yambao、Tavi Gevinson等,身份和年龄非常广泛,其中一些人还拥有时尚相关行业的资深背景和丰富的人脉关系,因此可以获得很多内部信息和时尚圈信息。 八卦内容。 然而我们的时尚博主大多都是时尚爱好者,没有行业地位优势。 此外,国外时尚博主大多是时尚行业的主要消费群体,这给国外知名时尚博主带来了丰厚的回报。 他们的地位与国内同行有很大不同。

从世界时尚界来看,真正的主角是那些色彩斑斓、不断推陈出新的奢侈品牌,比如香奈儿、路易威登、普拉达等。 每个时尚品牌都有自己的风格和故事。 无论是独特的设计、快速的供应链,还是高效的商业模式,时尚品牌都以其独特的风格引领着时尚行业的发展。 服装设计是服装的灵魂,它直接决定了产品的风格和品牌的个性。 一个时尚品牌的成功不仅需要一流的设计,更需要有效的管理方法。 只有将两者结合起来,才能最终赢得市场、带动业务。 市场效益。 在营销和运营方面,供应链是品牌的支撑,而供应链的效率对于时尚行业把握时尚潮流显然极为重要。 资本化是品牌的扩张。 LVMH集团通过一系列的并购创建了今天的奢侈品王国。

我们见证了鄂尔多斯的重生,见证了以设计为代表的原创高级时装品牌的崛起。 随着国际化进程的进一步加快,中国企业家普遍感受到参与国际竞争日趋激烈。 大多数企业家认为品牌国际化的发展是必然的,但很多企业家只停留在表面和肤浅的认识上。 。 关于品牌国际化的研究不多,尤其是品牌意识的缺乏。 大多数人认为只要产品卖出去了,就是最大的成功。 品牌是有实力的跨国公司的事,与他们无关。 缺乏内涵是本土品牌的局限性。 迈向国际化的一大步。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚产业报告/