行业观察 中国时尚看深圳数字与时尚在这里相遇

党的第二十次全国代表大会报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

当前,深圳市提出要坚定不移沿着党的二十大指引的方向前进,主动服务融入新发展格局,努力建设现代产业体系,打造高质量发展发展高地。

作为深圳重点产业集群之一,现代时尚产业高质量发展日益成为深圳新名片,不断彰显深圳作为“时尚之都”的城市魅力。

其中,深圳服装产业表现出色:服装品牌企业超过2500家,占全国大中城市一线商场的60%以上。 已成为深圳制造、深圳品质、深圳品牌、深圳时尚的代表产业之一。 一。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

10月25日晚,2023春夏深圳时装周正式拉开帷幕。主办方供图

10月25日晚,深圳欢乐海岸椰林滩凉风习习。 随着聚光灯亮起,美女模特纷纷走上舞台,为2023春夏深圳时装周拉开帷幕。

利用人工智能、虚拟现实等前沿技术打造的数字虚拟空间“时尚元界2.0”; 线上展示,打破传统设计师静态展示(展厅)的空间和时间限制; 连接国内外专业买手系统的数字化订货会……本届时装周,数字化与潮流的跨界、时尚与科技的融合进一步凸显,充分展现了数字化赋能传统服装产业的活力,网络化、智能化。

深圳是中国服装产业最发达的城市之一,品牌数量众多,产业链完整,规模集聚效应显着。 数据显示,2021年,深圳服装产业销售总额将占全国的10%。

近年来,深圳大力实施时尚产业数字化转型战略,推动数字经济与时尚产业深度融合。 各服装品牌也纷纷投入数字化转型浪潮,为产业创新发展注入强劲新动能。

探索线上多元化营销新模式

今年“双十一”,在深圳南山区丽秀直播基地,各个直播间里,由设计师、主播、模特组成的团队正在通过“云走秀”展示最新当季服装。 并与“粉丝”交流穿衣搭配技巧。

力秀直播基地所在的南油区是深圳服装产业最密集的地区之一。 依托雄厚的产业基础,该基地自2019年投入运营以来发展迅速,为周边服装品牌拓展了线上商机。

近年来,面对互联网经济新环境和疫情影响,深圳服装产业不断创新求变,通过多渠道、多模式加速服装销售数字化。 “云购物”、“云看秀”、“云购物”、“云体验”……以线上为主要渠道的直播经济正在快速发展。

在龙华,聚集了约700家服装及配套企业的大浪时尚小镇,引进了10余家时尚直播机构,正着力打造“虚拟数字产业集群”。 在拥有3000家服装企业的南油区南山区,形成了以“网红经济+专业市场+直播平台”为核心优势的网红直播产业链。

“直播基地的建设可以吸引电商企业进入、链接和聚集上下游产业,从而形成服装直播生态系统,促进产品的品牌销售、打通供应链。” 卡登服饰有限公司副总裁徐海兰说。

在开展“网红”营销的同时,不少服装企业也在积极探索多元化、个性化的数字营销模式,通过线上线下全渠道数据整合建立精准的“用户画像”,利用数字技术,开展精准营销和个性化服务。

例如,深圳玛斯菲尔时尚有限公司推出“家居试衣”应用,利用人工智能技术、时尚体验和个性化时尚助手,打造提供上门服装和个性化搭配服务的新零售平台; 深圳市格丽丝服饰有限公司利用绿屏技术举办“云时装秀”,结合线下真实走秀和线上数字虚拟技术,连接直播平台观众、时尚博主和形象造型师,实现线上线下无缝转型社交零售。

有专家认为,多维度、大规模的数据,以及日益精准的“用户画像”,可以让传统买家变得更加“聪明”。 同时,大数据支持的精准品类运营也会直接影响目标用户的精准购买,两者将逐渐形成互为因果的良性循环。

加强技术赋能,驱动全产业链创新发展

今年8月,2022时尚深圳系列活动在深圳会展中心举行。 深圳博克时代科技展出的智能试衣系统吸引了大批展商。 消费者只要拍一张照片,就可以通过系统在云端体验各种试衣效果。

据该公司工作人员介绍,传统制图是纯手工制图,后来改用电脑制图。 但有了如今的智能系统,只要有尺码表,就可以自动制作模板,代替了过去手工、手工的工作。

近年来,深圳服装行业把数字化转型作为提升核心竞争力的关键要素,充分利用深圳在大数据、人工智能、5G等信息技术方面的优势,不断探索行业数字化转型,推动创新发展。行业的发展。

例如,利用云、人工智能、大数据技术构建实时连接供需的系统,服装企业可以利用算法跟踪互联网上颜色、面料、款式等搜索词的变化,提取流行趋势信息,预测消费趋势。 需要。

随着“科技+时尚”的不断融合,目前不少深圳服装企业在原材料供应、产品研发、生产制造、零售运营、品牌建设等关键环节打造了全产业链一体化资源配置服务。维护。 有效促进了企业降本增效。

“智能工厂的提前布局对于实现疫情期间的稳定增长起到了关键作用。” 深圳市英灵智尚服饰科技有限公司相关负责人表示,传统服装定制成本高、交货时间长。 近年来,公司投入数亿元自主研发了从设计到销售的全智能供应链平台系统。 “现在,通过一对一的私人定制,消费者可以在7天内拿到成衣。”

“深圳这座城市的科技基因,赋予了服装行业快速数字化转型的基础。” 影儿时尚集团副总裁尹波表示,集团从2015年开始组建信息化建设团队,与深圳科技企业合作建设中台系统,实现资源高效配置。 近年来,在出货量翻倍的前提下,集团“双十一”发货周期由原来的7天缩短到目前的1.5天,极大提升了公司生产经营效率。

打造数字智脑,护航高质量发展

今年6月,现代时尚产业正式纳入深圳市“20+8”重点产业集群。 《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》提出,到2025年,深圳将建成一批产业链协同的服装产业集群,建设2至3个行业级工业互联网平台用于服装行业。 新增10多个国家知名品牌。

“传统实体经济需要现代科技手段赋能,数字信息技术、直播、跨境电商为实体经济行业特别是传统服装行业提供了出路。” 深圳市凡西诺时尚服饰有限公司董事长陈国雄说道。

此前,深圳市工业和信息化局委托第三方机构进行专题研究,形成了深圳市《时尚产业数字化、智能化转型升级研究报告》(以下简称《报告》) ”)。 《报告》指出,深圳时尚产业拥有全国最大的产业集群竞争优势,但在数字化大浪潮背景下开始遭遇挑战。 多数规模以上企业成长缓慢,“创意一代”企业家普遍对数字化转型升级了解甚少。 知识很少。

在全产业链数字化进程中,购置和运维成本高、投资回收周期长、工艺技术不足等问题也让传统服装企业面临“不想转、转不了”的问题。生产线数字化转型中的“能转、不敢转”。 “困境。

深圳市服装行业协会会长潘明认为,深圳虽然在创新创意设计、科技创新等方面具有优势,但时尚产业链体系仍需进一步完善和完善。 “深圳仅有49%的服装企业布局线上销售,发展明显滞后,但空间巨大、后劲充足。”

为鼓励和推动服装产业数字化转型,深圳近年来不断加强政策引导,组织实施了时尚产业高质量发展扶持计划,提出打造“时尚数字大脑”。产业”赋能数字、设计和品牌赋能。 服务赋能,推动行业数字化、网络化、智能化发展。

深圳市工信局一级研究员郑轩表示,目前,深圳计划进一步推出围绕研发设计、生产制造、品牌营销、数据驱动的新商业模式构建计划。智能制造、大规模个性化定制。 实现科技与时尚完美融合的产业生态系统。