人工智能背后时尚消费端还存在多少难题

此外,研究发现,消费者或用户对人工智能的感知度、接纳度因其所接触的领域而异。为了更好地理解这一点,Disqo 从企业资料到生活娱乐等方面,询问了消费者关于在 12 个不同领域中使用“由人工智能生成内容”的看法。结果显示,娱乐或新闻等更具创造性的领域,人们对于人工智能的满意度最低。

尽管有 30% 的消费者认为人工智能并不适用于内容创作,尤其音乐、电影和电视节目等类别。但在包括营销材料(27%),在线课程(20%)和企业电子邮件(19%)应用等领域,人们的接纳程度相对较高。这也为人工智能的未来应用方向,点亮了一盏灯。

 

 

通过观察不难发现,建立信任度,是人工智能得到更大范围普及的重要挑战。Disqo 报告指出,相比由人类创作的内容,54% 的用户对人工智能生成的内容信任程度更低。不过,此后该数字下降了 6 个百分点,报告指出,这应该归功于千禧一代和 X 一代人群带来的积极性影响。

 

除此之外同样值得注意的是,尽管目前整体来看消费者对于人工智能生成内容的信任程度,是阻碍该领域发展的重要因素,但 Disqo 也进一步指出,约 86% 受访者对该技术的透明度,同样抱有强烈需求。

因此,在众多品牌蜂拥而上拥抱人工智能的同时,如何让消费者参与其中、频繁与其进行沟通普及,不论对于品牌或人工智能领域而言,都意味着至关重要的推动作用。

 

而随着各大品牌继续对人工智能进行试验,Disqo 的研究人员表示,“消费者的支持将是决定它是能够坚持下去,还是输给下一个新事物的决定性因素。”WWD

撰文 WWD编辑部

编辑 Russell